ベースパスタは、平べったい「フェットチーネ」と、細麵の「アジアン」の2種類。
結論から申し上げますと、私は割と好きで、定期的に購入しています。
パスタというよりはそばに近いので、 そこはあらかじめ踏まえておいたほうがいいかなと思います。
広告- - - - - - - - - -
ベースパスタの感想
フェットチーネ
確かに、幅広の麺の感じはフェットチーネですね。でも、色味はそばに近い。
ほうれん草とマイタケと一緒に茹でてみました。
うん、平たいそばの感じですね。
このままめんつゆでさっぱり頂いてもよさそうですが、せっかく「フェットチーネ」なので、市販のパスタソースを和えてみました。
ミートソース(市販)
お味ですが、私はわりと普通においしくいただきました。
強いて言えば、途中で「たしかにちょっと麺が独特な味するかなー」とは思いました。
味に敏感な方は、気になるレベルかもしれません。
(後日談)最初は独特な味がすると思っていたものの、慣れてしまって、まったく気にならずに食べています。
カニのトマトクリーム(市販)
こちらもおいしいです。
麺の独特な風味はトマトソースよりはこちらのほうが目立つかも?
アジアン
見た目からしても「そば(生めんタイプ)」という感じですね。
ゆで時間1分というのもお手軽でいい。
ゆでてみると、やっぱりソバ。
このまま、ぽん酢(※)をかけて食べてみました。
びっくり! とても! とてもおいしいです!
細麺だからなのか、フェットチーネに比べてクセがないように感じます。
やや縮れていて、ぽん酢ともよく絡むので、個人的には普通のソバより好みです。
※ 私はぽん酢マニア(>>>ぽん酢マニアのぽん酢備忘録)なので、ぽん酢をかけていますが、一般的にはめんつゆがおすすめかなと思います。
付属のソース(台湾まぜそば)をかけてみる
ベースフード初回セットについてきた、台湾まぜそばのソースをかけてみます。
ベースパスタを使っていることを全く意識しないほど、自然なお味。
私は台湾まぜそばなるものを食べたことがなかったので、お店で出たとしても「おお、これが台湾まぜそばか、おいしい」と疑いなく食べると思います。
個人的には、シンプルにぽん酢で食べるのがとても気に入りました。
広告- - - - - - - - - -
おわりに
フェットチーネ、アジアンとも定期購入しています。
一時期アジアンにハマってそちらばかり食べていたのですが、最近またフェットチーネがおいしく感じるようになってきて、ソースを変えつつ楽しんでいます。
どんな人に向いているかなど総合情報は少食&偏食のアラフォーが実際に試してわかった、ベースフードが向いている人と向いていない人 をごらんください。
ほかの記事
パンの感想>>>ベースフード(パン全5種類)お味の感想 - 運動前のひとくちには「シナモン」「メープル」が便利
クッキーの感想>>>ベースフード(クッキー) 他の栄養系おやつとの違いは? - ソイジョイ・大豆グラノーラと比較