ダイソーの炊飯マグで無洗米を炊いています。
ふきこぼさず&やわらかめに炊こうとすると、1/2合くらいしか炊けないのがちょっと困ったところ。
(詳細は下記)
電気代や手間を考えると、一度に二食分くらい炊けると嬉しい。
というわけで、お米を多めにして、硬めに仕上げて、食べる前にアレンジする、という食べ方も検討中。
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モロヘイヤ入りみそチーズおじや
まずは炊飯
・無洗米3/4合を炊飯マグへ入れる。
・水を180ml(お米のカップで1カップ)入れる。
・30分以上吸水させる(※)
・電子レンジで加熱 600Wで3分30秒+200Wで6分
・15分ほどそのまま蒸らす
(※)外出前に用意して、冷蔵庫で冷やしておけば、帰宅後にすぐレンジにかけられて便利です。
ここまでは普通にご飯を炊くプロセスです。
この炊き方だと、無洗米が「ややかたい」感じに仕上がります。
(かためが好きな方ならこのままでもいいかも)
超簡単アレンジ
炊飯マグから、ごはんを半分ほど別の容器に移します。
これは冷蔵庫で冷やして、保存する用です。
炊飯マグには茶碗一杯分のご飯が残った状態。
ここに投入するのは、ハナマルキさんのモロヘイヤ入り味噌汁。
減塩なのも嬉しい。
インスタントのおみそ汁ならなんでも大丈夫だと思います。
何種類か試したけれど、個人的にはモロヘイヤ味噌汁が一番フィットしました。
・調味みそと具を炊飯マグに投入。
・さらに、お湯(90~100℃くらい、私はポットのお湯を利用)少々を注ぎます(ちょっとの量でOK。ごはんを柔らかくしたい場合は多めに)。
・この上にスライスチーズを乗せます。
・電子レンジ500W(600WでもOK)で1分半程度加熱。
・まぜれば完成!
お湯を加えて再加熱しているので、炊飯直後の「やや硬」がちょうどよいかたさになります。
チーズとみそがマッチします。
(どのくらい栄養が残っているかはわかりませんが)モロヘイヤも一応撮れる、ということで。
おわりに
わざわざブログに書くほどのアレンジではないのですが、個人的にはおいしくて気に入ってます。
胃が元気じゃないときなど、やわらかめのご飯が食べたいときに、手軽でおすすめ。
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