ダイソーの炊飯マグを愛用中です。
本記事では、玄米を炊くために試行錯誤した様子をつづっています。
結論から
結論から申し上げますと、ダイソーの炊飯マグで玄米を炊けないことはないが、おいしく炊くのは結構難しい、という感触でした(玄米の種類にもよるとは思いますが)。
現時点でのベスト条件
・玄米(洗うタイプ) 0.5合
・水 7/8カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱(二段階)
①600W 3分40秒+② 200W 14分
・15分以上蒸らす
と考えています。
最初のうちはやわらかいと感じるのですが、食べ進めるうちに顎が疲れてくる感じなので、ごはんのおいしさにこだわる人からすると不合格かもしれません。
(参考>>>炊飯マグで炊いた玄米がかたいときは - オートミール&お湯と混ぜてレンチン )
ちなみに、通常の白米と同じように炊ける「早炊き玄米」も試しましたが、あまり変わらずでした。
以下に、詳細を記していきます。
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- 結論から
- 使用した玄米
- 炊飯マグで玄米を炊いてみる
- 玄米の場合、吸水時間がポイントだった
- 2回目 浸水をしっかりさせた(が、微妙)
- 3回目(微妙)
- 4回目(微妙)
- 5回目(微妙)
- 初期段階はフタをせずに思い切り加熱してみるのはどう?
- 6回目(微妙)
- 7回目(微妙)
- 初心にもどる 8回目(ギリギリ合格点か)
- 9回目(一応、現時点でのベスト)
- おわりに
使用した玄米
秋田県産のあきたこまち玄米。
梅干しと合いそうなところに魅かれました。
しかし、買った後で、洗うタイプの玄米であることに気づきました……。
洗う工程一つ増えるだけでやる気を失うので、お米は無洗米と決めているのに。
(仕方ない、使い終わるまではこれでいこう)
とがずに炊ける玄米がおすすめ。
炊飯マグで玄米を炊いてみる
1回目(失敗)
1-1 まずは無洗米と同じ条件で玄米を炊いてみた
通常の炊飯器で炊く場合でも、玄米の場合は水が多めに必要らしいので、
「玄米の量を減らし、加熱条件は無洗米と同条件」
だとどんな感じになるのか試してみました。
・玄米 0.5合
・水1カップ(お米を計るときのカップで)
・30分以上吸水
・電子レンジで加熱(600W 3分40秒+ 200W 6分)
結果
見た目的にも明らかに「煮えていない」感じ(元のお米感が残っている)。
しかも、炊飯マグを傾けると、水が残っているではありませんか!!
(※右の写真は炊飯前ではありません、炊飯後です)
玄米は「水多めで」というけれど、多すぎたのか?
あるいは玄米が水を吸ってくれていないか……
(この時点で根本的に失敗していることは後で気づきます)
ここでいえるのは「白米(無洗米)と同条件では全然ダメ」ということのみ。
1-2 500Wで4分加熱を追加してみた
とりあえず、残っている水がなくなるまで加熱しよう、と思いまして、500Wで4分ほど加熱を追加しました。
結果
おお、見た目的には炊けている感じがする。
水もとびました。
が、一口食べてみると、全然かたい!
芯が残っている感じで、こりゃまだ煮えてない、と判断しました。
1-3 水を加え、さらに500Wで3分追加
水を1/4カップほど追加し、さらに500W3分追加しました。
無洗米の炊飯条件から、合計「500Wで7分」分を追加したことになります。
結果
見た目的には大丈夫そうなのですが、残念、かたかったです、、、。
(食べられないというほどではなかったけれど)
さらに加熱してもダメだった
この後、玄米が浸るくらいにお湯を注ぎ、さらに追加で加熱したのですが、やはり硬かったですね、、、。
ということは、加熱時間の問題だけではない、という可能性が強そうです。
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玄米の場合、吸水時間がポイントだった
少し調べてみたところ(いや、最初に調べろよ……)、玄米は吸水時間がキモのようで。
目安は6時間以上(!)、と下記サイトには書かれていました。
玄米の美味しい炊き方 - 大事典 - 「感動玄米」 玄米のマイセン
今回は30分程度しか吸水させませんでしたので、そりゃ、失敗するわ、と納得。
気を取り直して、再度挑戦。
2回目 浸水をしっかりさせた(が、微妙)
1回目の知見と、水に浸ける目安時間は6時間以上、これらを踏まえまして、2回目の炊飯条件は以下にしました。
条件
・玄米 0.5合
・水 1+1/4 カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱
600W 3分40秒+ 200W 13分
(→ 無洗米での条件に200Wで7分ぶんの加熱を追加)
・15分以上蒸らす
結果
一応、一回目よりは柔らかく炊けました。
一口食べてみると、芯の残りもありません。
ただ、水が多かったのか、炊きたて時はちょっとべチャッとしてしまいました。
(少し時間を置いたらあまり気にならなくなりましたが)
3回目(微妙)
前回の結果を踏まえて、3回目の炊飯条件を考えます。
水が多すぎてべチャッとしてしまったので、水を減らしました。
水を減らしたので、加熱時間も少し短くてよいかな、と1分だけ短縮。
条件
・玄米 0.5合
・水 1カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱
600W 3分40秒+ 200W 12分
(→ 無洗米の条件に200Wで6分ぶんを追加)
・15分以上蒸らす
結果
2回目(前回)よりも水を減らした((1+1/4)カップから、1カップ)はずなのに、まだべちゃっとします。
4回目(微妙)
水を3/4カップにしてみました。
条件
・玄米 0.5合
・水 3/4カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱
600W 3分40秒+ 200W 12分
(→ 無洗米の条件に200Wで6分を追加)
・15分以上蒸らす
結果
かたいような気がする……。
かたいのに、ベチャっともしている……。
5回目(微妙)
4 回目の条件をベースに、加熱条件を少し変更することに。
炊き終わりに電子レンジのワット数を上げることで、ベチャっとする問題&硬い問題の両方を改善できるのでは、と考えました。
条件
・玄米 0.5合
・水 3/4カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱
600W 3分40秒+ 200W 10分+500W 2分
・15分以上蒸らす
結果
かたい……。
工夫しているはずなのに、ますます迷走している感あり。
いまのところ、2回目の条件が一番マシなような……。
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初期段階はフタをせずに思い切り加熱してみるのはどう?
迷走しているので、少し状況を整理。
ダイソーの炊飯マグの弱点はすぐにふきこぼれてしまうこと。
ふきこぼれても構わないのですが、掃除が面倒なので、なるべくふきこぼしたくない。
となると、加熱条件がマイルドになって、玄米がうまく炊けない。
ならば、初期段階ではフタをせずに、思いっきり加熱してみてはどうだろうか、と思いました。
6回目(微妙)
条件
・玄米 0.5合
・水 1カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱(四段階)
①600W 5分(フタなし)
②200W 6分(フタあり)
③500W 3分(フタあり)
④200W 5分(フタあり)
・15分以上蒸らす
加熱が4段階になってしまったのは、①+②でいけるかと期待したのですが、硬くて③+④を追加したからです。
結果
食べられないことはないけれど、うーーーーん、まだしっくりこない、という感じでした。
7回目(微妙)
フタなしで最初に強めに加熱作戦、第二弾です
条件
・玄米 0.5合
・水 1カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱(二段階)
①500W 12分(フタなし)
②200W 5分(フタあり)
・15分以上蒸らす
なぜ500W12分にしたかというと。
炊飯マグの箱の裏に書かれている条件(500W7分)でまず加熱してみたんですが、全然足りなかったので5分追加しました。
その時点で味見してみたら硬かったので、さらに200W5分を追加。
結果
食べられないことはないけれど、ややかたい。
また、500Wで加熱時、ラップが熱で溶けてしまっていました。
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初心にもどる 8回目(ギリギリ合格点か)
ちょっと迷走モードになってきたので、1回目~7回目を振り返りました。
2回目の条件が一番良かった気がするので、そこをベースに立て直すことに。
2回目のときは、ベチャっとするのが気になり、3回目ではベチャっとしつつもかためだったので、それを踏まえて。
条件
・玄米 0.5合
・水 1カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱(二段階)
① 600W 3分40秒+② 200W 14分
(→ 無洗米での条件に200Wで8分ぶんの加熱を追加)
・15分以上蒸らす
結果
やわらかさはOKでした。
でもやっぱりベチャっとする……。
加熱時間はOKな気がしてきたので、あとは水の量を微調整かな。
9回目(一応、現時点でのベスト)
条件
・玄米 0.5合
・水 7/8カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱(二段階)
①600W 3分40秒+② 200W 14分
(→ 無洗米での条件に200Wで8分ぶんの加熱を追加)
・15分以上蒸らす
結果
やわらかさは一応合格ラインかな、と。
(はじめは良いのですが、食べているうちに顎が疲れてくるので、まだかたいのだと思います)
水のベチャっとする感じも、ゼロにはなりませんでしたが、一応許容範囲でした。
条件出しはシンプルにしたかったので、玄米のみで検討したわけですが、実際に食べるときは白米と混ぜることになる(別々に炊いて保存しておき、食べるときに混ぜる予定)ので、多少玄米がかたくても、なんとかなるかな、という感じです。
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おわりに
条件まとめ
ダイソーの炊飯マグで玄米をおいしく炊くのは(玄米の吸水性によるが)比較的難しいと実感しました。
一応、現時点でのベスト条件は
・玄米(洗うタイプ) 0.5合
・水 7/8カップ(お米を計るときのカップで)
・一晩(10時間以上)吸水@冷蔵庫
・電子レンジで加熱(二段階)
①600W 3分40秒+② 200W 14分
・15分以上そのまま蒸らす
さらによい条件がわかり次第、報告します。
炊いた玄米がかたいときは>>>オートミール&お湯と混ぜてレンチン
(参考)「早炊き玄米」も炊いてみた
「白米と同じように炊ける」という玄米を発見。
炊飯マグでも炊けるのか試しました。
詳細>>>「早炊き玄米」をダイソーの炊飯マグで炊いてみた
普通の玄米と比べると、浸漬時間を減らせるくらいで、加熱時間は変わらず。
現時点での私の感覚では、「まあ、普通の玄米とそんなに変わらないかなー」という感じです。